Works

地産を生かした
オリジナルの焼き菓子を開発。
地域に愛される洋菓子店の新しい挑戦。

[課題解決事例概要]

クライアント名 株式会社菓子工房COCOイズミヤ 様
WEBサイト https://www.cocoizumiya.com
案件 オリジナル焼き菓子 商品ブランディング
課題 高畠産の農産物を利用した新しい焼き菓子を開発。
高畠の新しいギフトとしても地域に貢献したい。

[課題解決アプローチ]

地元で収穫される良質なデラウエアのレーズンや秘伝豆を使用する際、それなりに原材料費が高くなる課題がありました。その付加価値をお客様に伝えるために、「オリジナリティあるストーリー」「愛される商品ネーミング」「誰かにプレゼントしたくなるパッケージデザイン」をトータルでご提案しました。
・Illustration:守谷和美

冬季限定の「こりすのふゆじたく」。働き者のこりすがデラウエアを美味しく育て、秋に収穫したものをレーズンバターにしサクサクのサブレにサンドして、森の仲間たちと冬にいただく至福の時間・・・。小さな絵本のようなリーフレットに表現しています。
 

浜田広介の童話にも登場するむくどりをモチーフにした「むくどりのまめつぶころりん」。豆ソムリエのむくどりが、際立つ香りに誘われて高畠で秘伝豆を見つけ、「これは多くの人に広めたい!」とフィナンシェにして配ると町は良い香りに包まれ幸せな気持ちになりました・・・。